Коллекция комедий на Cinemacon
Вкратце о нас
Комедий на сайте: 2099
Новостей о комедиях: 121
Биографий актеров: 488
Комментариев: 700
Оценок комедий: 3665
Поджанр комедии

Сергей Витальевич Безруков

Биография

Сергей Витальевич БезруковРодился в Москве в семье актера Театра Сатиры Виталия Безрукова. Отец назвал его Сергеем в честь безмерно любимого им поэта Сергея Есенина.

Виталий Безруков довольно настороженно отнесся к намерению сына стать актером. Но, когда Сергей участвовал в школьных спектаклях, Безруков-старший учил его не играть, а проживать жизнь на сцене. В четырнадцать лет, когда Сергею довелось играть Леонидика в спектакле «Мой бедный Марат», он запомнил свои ощущения — голодно, холодно, мерцает огонь печки-буржуйки… Отец научил его чувствовать это.

По окончании школы Сергей Безруков поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова. Он, по словам Сергея: «приучал нас к тяготам актерской профессии. Поблажек не делал никому, хотя многим со стороны казалось, что я был его любимчиком. А он просто очень хорошо ко мне относился, но это не давало мне права на какие-либо льготы. Я сам неплохо учился, институт закончил с красным дипломом».

Ещё во время учёбы начал играть в театре своего учителя — Театре под руководством О. П.Табакова, куда и был принят в 1994 году после окончания учебы.

В театре Безруков играл в спектаклях: «Страсти по Бумбарашу» (Студент), «Ревизор» (Квартальный), «Билокси-Блюз» (Юджин Джером), «Затоваренная бочкотара» (Телескопов), «Матросская тишина» (Давид Шварц), «Звездный час по местному времени» (Саратов), «Анекдоты» (Калиневич и Ступак), «Последние» (Петр), «Псих» (Александр). За свои театральные работы Сергей Безруков удостоен многих премий.

Помимо Театра под руководством О.П. Табакова Безруков играет в различных театральных проектах, в антрепризах: «Искушение», «Ведьма» (Театральное агентство «Арт-партнер XXI века»). Занят во МХАТе им. А. П. Чехова в спектаклях «Амадей» (Моцарт), «Священный огонь» (Морис Тэбрет).

За роль Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» (1997), сыгранную в Театре имени М. Ермоловой ему была присуждена Государственная премия.

Самым главным критерием своей работы Сергей считает мнение своего отца: «Отец — мой первый зритель. Ходит на каждый спектакль о Есенине, а я играю его уже семь лет. Он очень трепетно относится к образу Есенина. У отца была мечта сыграть его. Ему было 26 лет, когда он сыграл поэта в фильме Серкова «Анна Снегина». А в театре он так и не реализовал эту мечту. Он говорит: «Я хожу смотреть не на то, как ты играешь Есенина, я хожу смотреть на самого Есенина».

В спектакле «Амадей» Безруков играет вместе со своим учителем О. Табаковым. Надо слышать какими аплодисментами награждают молодого актера, большими, чем его знаменитого учителя.

Олег Табаков: «Редко у кого из молодых судьба начиналась столь празднично. Как сказал бы Виктор Розов, Сергей проглотил атом солнца. При этом у него есть проблемы, он упорно пытается совершенствовать себя. Он имеет смелость пробиваться в трудные горькие минуты существования своих героев. Он набрасывается на работу, аки лев голодный. В нем не растрачен актерский пыл, который дан ему от природы. День жизни для него — это день жизни в театре. Он чрезвычайно много работает вне театра. После завоевания разнообразных наград можно работать вне театра и меньше. Я бы предпочел, чтобы недовольство собою осталось у него прежним, а требовательность к выбору актерских работ повысилась».

Несколько лет (1994 — 1999) Безруков работал на телевидении — озвучивал 11 персонажей программы «Куклы» (НТВ). По признанию Безрукова любимыми образами были Жириновский и Куликов — «они не то чтобы любимые — их просто легче озвучивать, как яркие образы». «Куклы» в определенной мере раскрутили Безрукова, сделали его более известным. Однако в какой-то момент он почувствовал, что становится заложником образа и покинул передачу, подыскав себе замену в лице И. Христенко.

К концу 90-х годов Сергей Безруков был уже очень популярен. Поклонницы дежурили около театра по окончании спектаклей. Однако в кино заметных ролей было немного. Из десятка фильмов самыми заметными были: «Крестоносец-2» Михаила Туманишвили и Александра Иншакова и «Китайский сервиз» В. Москаленко.

Сам Сергей Безруков из своих ранних работ выделяет лишь «Китайский сервиз»: «Более или менее моя серьезная работа в кино — «Китайский сервиз». Там уже я попытался сыграть человека сложного и разного. Он не простой, он в развитии. Я всегда недоволен своими работами в кино. Если в театре я за что-то спокоен, в чем-то уверен, то с кино все иначе».

В «Крестоносце-2» и «Китайском сервизе» вместе с Сергеем Безруковым снималась его будущая жена Ирина Ливанова.

В 2000 году Сергей женился на актрисе Ирине Ливановой. Когда они познакомились, Ирина была женой актера Игоря Ливанова, и у нее уже был сын Андрей. После съемок фильма «Крестоносец-2» Безруков оставил Ирине записку со своим номером телефона и одним словом — «Жду». Ирина долго не решалась позвонить Сергею…

И. Безрукова: «В конце концов я решилась. Нашла какой-то предлог и позвонила. Мне не терпелось узнать его реакцию. Но я даже и представить себе не могла, что он так отреагирует. Это было очень бурно! Если до звонка у меня были сомнения в его чувствах (ведь на съемках люди одни, в жизни — другие), то после его радостного «Да! Да! Да!» робости поубавилось».

Казалось, все средства массовой информации наблюдали за развитием их романа, подогревая интерес.

В 2000 году Сергей сделал Ирине официальное предложение. Рассказывает Ирина Безрукова: «Это произошло в гримерной театра на Таганке перед спектаклем «Койка» 26 января. Он мне что-то говорил, говорил. И когда я поняла, к чему он клонит, то ответила: ‘Кажется, я понимаю, о чем речь, но, по-моему, это делается не так’. Тогда Сережа закрыл дверь в гримерную, опустился на колени и произнес: ‘Выходи за меня замуж’.. «.

Большой успех в кино пришел к Сергею Безрукову в 2001 году. Тогда на экраны вышел широко разрекламированный фильм А. Адабашьяна «Азазель». В этой картине Безруков сыграл роль статского советника Ивана Францевича Бриллинга по прозвищу Шеф.

Однако настоящий бум вокруг имени Безрукова возник после выхода в том же году сериала «Бригада», самого дорогого телевизионного проекта на тот момент. В сериале Безруков сыграл криминального авторитета Сашу Белого.

Роль писалась специально под Сергея. Но в какой-то момент у авторов закрались сомнения — а сможет ли он. Эта роль в корне отличалась от всех прежних ролей. До этого считалось, что он актер воздушный, легкий, «солнечный». А тут такая жесткая роль…

Рассказывает жена Сергея — Ирина Безрукова: «На роль Белого пробовалось около 300 человек, но режиссера никто не устраивал, и в итоге он пригласил пробоваться Сергея… Муж нервничал и говорил, что его пригласили, чтобы не утвердить». Когда Сергей заупрямился: «Нарочно сыграю плохо», Ирина ответила: «Правильно, Сережа, сыграй плохо. Это даст всем повод сказать, что Безруков не способен играть серьезные роли». Слова жены зацепили Сергея, и он сыграл так, что его утвердили на роль после первых же проб.

Сергей Безруков рассказывает о своей работе: «…ролей такого плана я еще никогда не играл. Героических ролей было много в театре, а в кино в основном использовали как характерного актера. Сценарий «Бригады» я прочел давно, и мне это показалось интересным. У меня серьезная роль серьезного человека, хотя и молодого. Я играю жестокого человека, но не лишенного обаяния. Это не просто убийца, нет. Я оправдываю своего героя. Я, как актер, на время вживаюсь в своего героя. Но не дай мне Бог вжиться в это по-настоящему, потому что это только в кино может быть забавно, в какой-то степени романтично: пистолеты, разборки. В жизни это все, конечно, жестче, страшнее. Не дай Бог в жизни к этому прикоснуться. В кино можно…».

Сценарий «Бригады» выдержан в лучших традициях гангстерского боевика — приметы времени и нерв современной жизни сочетаются в нём с классическими жанровыми ситуациями и характерами.

Интересно то, что за месяц до начала съёмок продюсер фильма Анатолий Сивушов поселил четырех главных исполнителей — Сергея Безрукова, Владимира Вдовиченкова, Дмитрия Дюжева и Павла Майкова, в Дом отдыха, чтобы они по-настоящему подружились. Возможно и это повлияло на замечательную игру актерского квартета.

Сергей Безруков не относится к тем актерам, кто раз удачно попав в роль на ней и зацикливается. Сыграв криминального авторитета, он отошел от этой темы. После свадьбы они вместе с Ириной продолжили совместную деятельность в кино, снявшись в сериалах «Офис» (2000) и «Любовь.Ру» режиссера Владимира Басова-младшего, друга Сергея.

Не менее шумный успех, чем «Бригада», принесла актеру и роль в сериале «Участок», где он играл сельского участкового Кравцова, а Ирина — его жену. Интересно то, что по сценарию супруги ссорятся. Сергей долго сомневался сниматься ли жене в сериале. И только, когда его убедили, что супруги в конце-концов помирятся, он дал свое согласие на съемки. Безруков сыграл честного, принципиального и в то же время легкоранимого человека. За эту работу актер был удостоен премии «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль в телевизионном кино».

Сериал настолько понравился зрителям, что иначе как «народный», в средствах массовой информации его не называли. Казалось бы, что еще надо актеру? Любовь зрителей есть, популярность сумашедшая… Но настоящий талант никогда не останавливается на достигнутом. Сыграв в том же 2003 году в веселой комедии Рязанова «Ключ от спальни», где он в который раз продемонстрировал, что его таланту подвласны самые разные характеры, Безруков отказывается от участия в продолжении «Участка».

Решение сына объясняет отец: «Нельзя зацикливаться на сыгранном. Есть актеры, которые играют сами себя, типажность свою. Они что-то яркое показали, и потом их в этом амплуа пользуют и пользуют. Вот сыграл Сергей в «Бригаде», и что — всю жизнь быть Сашей Белым? Или вот этот мент из «Участка»? Сергей — артист многоплановый, одаренный, я бы сказал, он может все, играет разные роли — и Пушкина, и Моцарта… Ему предлагали продолжать роль участкового Кравцова. Опять надеть форму и честь отдавать? Правду про деревню все равно нельзя снять. Вот и сделали пастораль, идеальную деревню, сработали на Сережином обаянии, на его таланте… Сергей, несмотря на свои 30 лет, мудрый. И серьезно относится к своей творческой биографии».

В 2004 году Безруков сыграл роль Василия Сталина в популярном сериале «Московская сага». А год спустя он осуществил свою давнюю мечту — сыграть Сергея Есенина на экране. Сериал с одноименным названием вышел осенью 2005 года и вызвал у зрителей и критиков неоднозначные мнения. Многие упрекали актера за искажение образа великого русского поэта. Разделились мнения и по поводу его Иешуа в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Помимо кино Сергей активно сотрудничает со звукоиндустрией. На его счету работы в постановках «Любовь к трем апельсинам» и «Про Федота-стрельца…» Леонида Филатова (Сергей озвучивает всех персонажей), радиопостановка «Азазель» (роль Фандорина), «Сборник стихов Есенина». Все эти постановки вышли на компакт-дисках.

Продолжает радовать зрителей Сергей Безруков и на сцене театра. В 2002 году в театре им. М. Н. Ермоловой вышел спектакль «Александр Пушкин» по пьесе Виталия Безрукова в его же постановке, в котором Сергей сыграл великого русского поэта. «Мы показываем его опять-таки живым человеком, который страдал, которого унижали, изводили, травили, рассказывает о своем герое Сергей Безруков. — И хулиган он был, и к девкам хаживал, и с няней выпивал, все это было. Почитайте воспоминания, письма его! Но мы с отцом постарались преподнести все эти факты с любовью и почтением, чтобы не выглядело как пасквиль или пошлость. Мы хотим, чтобы зрители успели за время спектакля Пушкина полюбить и ушли с ощущением, что у них украли любимого человека, уже такого близкого и знакомого.

Комедии с участием Сергея Безрукова можно посмотреть здесь

Разработка сайта: validcode.ru © 2008-2018 Коллекция комедий на Cinemacon. Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на сайт.
Все фильмы принадлежат их правообладателям. Весь материал, расположенный на сайте, представлен только для ознакомительных целей.
Рейтинг@Mail.ru