Коллекция комедий на Cinemacon
Вкратце о нас
Комедий на сайте: 2099
Новостей о комедиях: 121
Биографий актеров: 488
Комментариев: 700
Оценок комедий: 3665
Поджанр комедии

Новости Голливуда: «Ничего личного»

Новости

7 марта 2009 в 1:51

Julie RobertsГлавную героиню нового комедийного триллера (если позволено изобрести такой жанр!) «Ничего личного» (Duplicity) неспроста зовут Клэр Стэнвик (Джулия Робертс). Знакомая фамилия? Вот именно! Была такая кинозвезда 30-40-х и далее годов прошлого века — Барбара Стэнвик. Один из ее самых известных фильмов – «Двойная страховка» (1944). Об обмане, недоверии, интригах, сочетающихся с любовью.

В те годы, в отличие от сегодняшнего скоротечного дня, героями фильмов были взрослые женщины и мужчины, а диалоги актерам писали столь же зрелые мужи и (много реже) дамы, которые кое-что понимали в отношениях между мужчинами и женщинами. И это выливалось на экране в интересные сюжеты с острыми, но не грубыми перебранками, завершавшимися в финале непременным голливудским поцелуем в диафрагму.

Режиссер и автор сценария «Ничего личного» Тони Гилрой, написал свою долю современных боевиков, включая архиуспешную в прокате трилогию о суперагенте Борне. Но уже в своем режиссерском дебюте «Майкл Клейтон» (2007), номинированном на «Оскар» как лучший фильм, Гилрой проявил признаки ностальгии по «старому» Голливуду. В «Ничего личного» эта ностальгия не ограничивается «присвоением» персонажу Джулии Робертс фамилии звезды прошлого времени Стэнвик.

Сам стиль картины, ее сравнительно неторопливый ход, ее остроумные диалоги явно отсылают сколько-нибудь знающего зрителя в прошлое. Это не значит, что «Ничего личного» — фильм старомодный. Нисколько! Его структура, перебрасывающая героев, а вместе с ними и зрителя, из одного времени в другое, множащиеся экраны и другие современные киноуловки делают картину адекватной нашему времени. Она – не стилизация под прошлое Голливуда, что иногда случается с фильмами, а воздаяние должного и продолжение его лучших традиций. В надежде на то, что подростковый идиотизм множества американских фильмов если не уйдет, то хотя бы потеснится.

Итак, Джулия Робертс, ныне, в реальной жизни, солидная дама и мать троих детей, играет агента ЦРУ Клэр Стэнвик. Клэр и агент британской разведки Рэй Ковал (Клайв Оуэн), с которым она успешно и дружески, (вплоть до интима с выкрадыванием у него документов) конкурировала на международной арене шпионажа в былые времена, решают, что пора им разбогатеть за счет частного глобального бизнеса. Ни самоотверженная работа в годы «холодной войны», ни борьба с терроризмом не принесли им ни славы, ни дивидендов.

Они, почитая себя умелыми рыцарями плаща и кинжала, оставляют государеву службу и разрабатывают сложную операцию промышленного шпионажа по проникновению в тайны двух жестоко конкурирующих американских косметических корпораций. Их задача – выкрасть формулу нового, сверхсекретного продукта и продать ее тому, кто даст больше. Наши доблестные разведчики целят примерно на 40 миллионов долларов.

Проблема, кроме самого этого вида шпионажа, часто превышающего по сложности борьбу ЦРУ с КГБ, в том, что Клэр и Рэй по старой памяти не доверяют друг другу, постоянно испытывают партнера и провоцируют его. Все это написано Гилроем и разыграно актерами искрометно и держит зрителя в приятном напряжении. Кроме того, что ты постоянно думаешь о том, кто кого обманывает, ты все же легко идентифицируешь себя с поисками героями любви, следующей в обратном порядке за сексом.

Джулия Робертс давно не игравшая больших ролей, точно соответствует своему персонажу, а британская сдержанность Оуэна, за которой легко читается столь же британская ироничность, делают этот дуэт абсолютно полноценным. Экран ведь не обманешь! Между шпионами – мужчиной и женщиной – есть очевидная «химическая реакция», которую не сымитируешь.

Я не буду вдаваться в детали, чтобы нечаянно не выдать главного секрета фильма. Добавлю лишь, что российский актер Олег Штефанко, обозначенный в титрах как Oleg Stefan, абсолютно узнаваем в эпизодической роли бывшего работника советских спецслужб, ныне подвизающегося на ниве американского промышленного шпионажа. Говоря о титрах, открывающих фильм, хочу обратить внимание на то, что они идут на фоне одной из самых запоминающихся сцен этой приятно неожиданно неординарной картины.

Разработка сайта: validcode.ru © 2008-2018 Коллекция комедий на Cinemacon. Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на сайт.
Все фильмы принадлежат их правообладателям. Весь материал, расположенный на сайте, представлен только для ознакомительных целей.
Рейтинг@Mail.ru