Биография

Эштон Катчер Ashton KutcherКогда Эштону было тринадцать, родители развелись и создали новые семьи, поэтому у Катчера есть еще и сводные братья. Чуть позже его мама и отчим Марк переехали с детьми в Хоумстэд в той же Айове, на маленькую ферму, где все население насчитывало около ста человек. Будучи еще школьником, он играл в школьных постановках, в том числе в мюзикле. Болезнь брата, которому после тяжелой болезни пересадили сердце, вынудила Эштона по окончании школы в 1996 году поступить на факультет биохимии, где он отчаянно пытался найти средство, которое бы могло излечить Майкла. Чтобы оплачивать свое обучение в университете Айовы, Катчер работал подметальщиком мучной пыли на мукомольной фабрике, которой заведовал его отчим, а также подрабатывал, выделывая оленьи шкуры.

Но все изменилось за один вечер, когда в одном из баров к нему подошел представитель одного из местных модельных агентств, занимающийся поисками молодых талантов. Он предложил Эштону принять участие в конкурсе “Новые лица Айовы”. Катчер был удивлен, но сразу же принял предложение, хотя даже и не надеялся, что сможет выиграть в отборочном конкурсе. Призом, который Катчер получил за победу в конкурсе, стала поездка в Нью-Йорк, где ему предстояло принять участие в более серьезных и масштабных конкурсах. Эштон выдержал все испытания и решил не возвращаться в Айову. Он подписал контракт с модельным агентством Next Agency, где ему посоветовали сократить свое имя с Кристофер Эштон Катчер до более краткого Эштон Катчер.

Теперь перед Катчером открылись двери в офисы таких знаменитых модельеров как Версаче, Кельвин Кляйн и Томми Хилфигер. На страницах модных журналов появились его фотографии, и Эштон вовсю начал сниматься в рекламных роликах. За очень короткое время он прошел большой путь от Парижа до Милана. Следующей его целью стал Лос-Анджелес. В 1998 году Катчер прошел пробы на участие сразу в двух телепроектах: телешоу “Ветер над водою” и сериале “Это шоу 70-х”. К своему удивлению, он получил главные роли в обоих проектах, что оставило за ним право выбора наилучшего. В конечном итоге Эштон выбрал “Это шоу 70-х” и остался в итоге очень доволен этим, так как “Ветер над водою” почти сразу же после премьеры закрыли из-за низких рейтингов.

Роль Майкла Келсо в “Это шоу 70-х” сделала Катчера известным. Популярность его на телевидении стала стремительно расти, а сам он принялся потихоньку сниматься в кино, начиная с небольших ролей в дебютных фильмах “Только ты и я”, романтической комедии с Фредди Принцем-младшим, Джулией Стайлз и Сельмой Блэйр в главных ролях, и в криминальном триллере “Азартные игры” с Беном Эффлеком и Шарлиз Терон. Оба фильма вышли на экраны в 2000 году. Благодаря своей безупречной игре в маленьких, но очень запоминающихся ролях Эштон “заработал” в том же году одну из двух главных ролей в хитовой молодежной комедии “Где моя тачка, чувак?”. За свою роль Катчер получил номинацию “Прорыв года” среди мужчин на ежегодной церемонии награждения “Movie Awards”.

Продолжая усердно работать на телевидении, набирая все большую популярность, в 2001 году он снова получает главную роль, на этот раз с другим молодым дарованием, Джеймсом Ван Дер Биком в приключенческом вестерне “Техасские рейнджеры”. В 2003 году его бенефисом стала главная роль в романтической комедии “Молодожены”, на съемочной площадке которой он закрутил роман со своей партнершей по фильму – актрисой Бриттани Мерфи. В том же году вышли еще две ленты с участием актера – комедии “Дочь моего босса” с Тарой Рид и “Оптом – дешевле” со Стивом Мартином.

Словно решив доказать, что он способен играть не только в легкомысленных комедиях, но и исполнять вполне серьезные драматические роли, Эштон сыграл главную роль в мистическом триллере “Эффект бабочки”, мрачная, параноидальная атмосфера которого напоминает фильм “Помни” Кристофера Нолана. Между прочим, он сам и спродюсировал картину.

И все же многие знают и любят Катчера не столько за его роли в кино, сколько за имидж главного приколиста канала MTV, на котором он ведет собственное шоу под названием “Подстава”. Естественно, имея такую славу, Эштон стал встречаться с самыми шикарными девушками, включая моделей и актрис. Его роман с Деми Мур, которая почти на двадцать лет старше его, едва не потеснил с первых полос газет и журналов главную сенсацию Голливуда – близившуюся свадьбу Бена Эффлека и Дженнифер Лопез, которая в итоге так и не состоялась. Вокруг отношений Деми Мур и Эштона Катчера ходит много слухов. Некоторые считают, что их роман основан не на взаимном притяжении, а на жажде скандальной рекламы.

Из-за шумихи в СМИ режиссер Стивен Содерберг не взял его в свой следующий проект. То же самое сделал и другой режиссер, Крис Нолан. Эштону предложили сыграть роль Супермена, от которой недавно отказались Джош Хартнетт и Джуд Лоу. По слухам, Содерберг поставил Катчеру условие: он должен перестать сниматься для журналов и ходить по вечеринкам, чтобы его перестали воспринимать как тусовочного мальчика. Эштон согласился и некоторое время старался вести более замкнутый образ жизни. Но он остался ведущим шоу “Подстава”, и шумиха вокруг его имени не стихала. Так что Содерберг решил, что сейчас ему не стоит пытаться использовать его в серьезной роли.

Но, похоже, сам Катчер вполне доволен своим имиджем, и не собирается менять что-то коренным образом. В настоящее время Эштон живет на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе с целой сворой домашних животных. У него есть необычное хобби: он любит плотничать. Именно этим он и занимается, когда приезжает к своей родне в Айову.

Комедии с участием Эштона Катчера смотреть здесь